8 (495) 095-09-05 8 (926) 742-75-06
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных
Что нужно знать о новом коронавирусе: симптомы, профилактика, дезинфекция
Что нужно знать о новом коронавирусе: симптомы, профилактика, дезинфекция

Что нужно знать о новом коронавирусе: симптомы, профилактика, дезинфекция

Коронавирусы – семейство вирусов, которые, как правило, поражают животных. Иногда они переходят на людей, разжигая эпидемии. Так случилось с SARS-CoV, MERS-CoV и нынешним SARS-CoV-2. SARS-CoV-2 привел к пандемии COVID-19, негативно повлиял на разные секторы экономики (в особенности на туризм) и заставил ряд государств закрыть границы. О вспышке коронавируса стало известно в конце декабря 2019 года – к середине марта 2020-го число инфицированных перевалило за 162 000.

Коронавирус редко встречаются у подростков и детей. Он атакует зрелых людей за 40 лет. Если у них есть диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, то риск осложнений увеличивается. Самое серьезное из них – это вирусная пневмония. В течение 24 часов она провоцирует дыхательную недостаточность, так что пациента приходится подключать к аппарату вентиляции легких.

Из всех вирусов ежегодно мутировать умеет только сезонный грипп. Именно поэтому его до сих пор не искоренили. Коронавирус же достаточно победить один раз, чтобы он больше не вернулся (как было с SARS-CoV и MERS-CoV). Информации о том, как ему противостоять, в интернете хватает: медицинские журналы дружно вышли из-за paywall, а крупные СМИ делятся материалами об эпидемии бесплатно по лицензии Creative Commons CC BY. Мы обратились к ним, плюс учли рекомендации Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы подготовить исчерпывающую статью.

Симптомы коронавируса

SARS-CoV-2 распространяется воздушно-капельным путем (кашель и чихание), через грязные поверхности и руки – когда мы прикасаемся ими ко рту, глазам, носу. Это происходит неосознанно – в среднем 15 раз в час. Повышенную осторожность нужно проявлять в метро и аэропорту.

По симптомам коронавирус напоминает обычный грипп. Речь о кашле, тошноте, боли в мышцах, рвоте, головной боли, высокой температуре, недомогании, затрудненном дыхании. Есть и отличия:

  1. при простуде и гриппе кашель влажный, при коронавирусе – сухой;

  2. температура либо поднимается незначительно (до 39 градусов, как при гриппе – крайне редко), либо не меняется вообще;

  3. главный симптом – сложности с дыханием. Они могут вылиться в пневмонию.


В случае гриппа симптомы «выдают» болезнь за 2–3 дня. У коронавируса же на это уходит до 2 недель. Причем даже слабо выраженные симптомы – тревожный звоночек для окружающих.

Профилактика коронавируса

Чтобы свести к минимуму опасность заражения, следуйте простым правилам:

  • Мойте руки с мылом. Альтернатива – жидкие средства (спреи, гели) и антисептические салфетки, лучше всего – на основе спирта. Мыть руки необходимо после посещения людных мест, до и после еды, вечером после работы. Мыло эффективно расправляется с вирусами.

  • Средства гигиены – строго индивидуальные.

  • Расплачивайтесь карточкой, а не наличкой.

  • Контактируйте с людьми по необходимости. Избегайте контакта с теми, у кого признаки ОРВИ. Откажитесь от рукопожатий при встрече, тесных объятий, поцелуев в щеку.

  • Не задерживайтесь в общественных местах.

  • В офисе дезинфицируйте рабочие поверхности (клавиатура, пульты, принтер…). Не забывайте проветривать помещение.

  • Если чихаете, то лучше – в одноразовую салфетку. Или на худой конец в локтевой сгиб. Не в ладонь! Ладонь – излюбленный плацдарм для коронавируса.

  • Маску следует использовать с умом. В метро она к месту, на улице – нет (свежий воздух полезен). Маска должна закрывать рот, подбородок, нос. Какой стороной прикладывать ее к лицу, не имеет значения. Обычно одноразовой маски хватает на 2–3 часа, потом она излишне увлажняется, и ее приходится менять (отработанную маску сразу выкидывайте в урну). Повторное использование не предусмотрено. Если случайно прикоснетесь к маске, когда она надета на вас, обязательно протрите руку антисептической салфеткой. Помните, что с рук вирус распространяется столь же охотно, как воздушно-капельным путем.

  • Что делать со смартфоном? Не брать с собой в туалет и регулярно чистить – после выхода из транспорта и посещения людных мест, а также после работы. Чехол и телефон следует протирать отдельно. Пренебрегая этой рекомендацией, вы рискуете нарваться на крупные неприятности, ведь мобильник – все равно что ладонь. Мы редко выпускаем его из рук и держим прямо у лица при созвонах. Попросту идеальные условия для коронавируса! Смело чистите смартфон и не бойтесь повредить дисплей. У современных экранов солидный запас прочности.

  • Наконец, придерживайтесь здорового режима: не махайте рукой на физическую активность и полноценный сон.

То есть профилактические меры как у простуды и гриппа. Вот только почему-то десятки тысяч людей им не следовали и подцепили SARS-CoV-2. Ситуацию прокомментировал прессе Джек Сим, руководитель Всемирной туалетной организации. По приведенной им статистике, порядка 50% мужчин после туалета не моют с мылом руки. Из-за антисанитарии ежегодно умирают 400 000 новорожденных и 30 000 женщин. По данным ВОЗ, 70% персонала, занятого в сфере здравоохранения, не придерживаются элементарной гигиены. Неудивительно, что SARS-CoV-2 отвесил планете звонкую пощечину.

Как выявляют инфицированных коронавирусом

Подозреваете, что заболели? Никуда не выходите из квартиры и звоните доктору. Расскажите ему, где были в последние 14 дней, не скрывайте симптомы, и врач поставит диагноз.

При подозрении на коронавирус доктора берут пробы носоглоточной слизи или иных биологических жидкостей на анализ (не меньше 3 проб). Анализ проводят методом ПЦР – полимеразной цепной реакции. Пробы помещают в специальный прибор, и результаты поэтапно выводятся на компьютер. Дабы не произошла «утечка», тесты делают в боксах (помещениях), предназначенных для особенно опасных инфекций – попасть в них можно через сложную систему шлюзов (дверей). Медики, работающие с ПЦР, ходят в защитных масках и одежде.

Тест обязателен для тех, кто

  • прибыл из-за границы и обнаружил симптомы COVID-19 (это название болезни, сам вирус, как мы неоднократно упоминали, именуется SARS-CoV-2) – доктор придет в гости и возьмет анализы;

  • общался с зараженными – проба берется, опять же, на дому либо в стационаре;

  • имеет диагноз пневмония – тут пробу берут в стационаре.

Если человек заболел, то необходимо сократить его контакты со здоровыми людьми, с пенсионерами – в особенности. Больной должен пользоваться одноразовой посудой. Следить за ним следует одному человеку – обязательно в маске (как вариант – прикрыв нос и рот одноразовой салфеткой), ближе чем на 1 м не подходить. Рекомендованы регулярная влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами и их проветривание.

Что делать туристам?

Короткий набор важных правил:

  • планируя выезд за рубеж, смотрите на эпидемиологическую ситуацию в пункте назначения;

  • не ходите в зоопарки и на рынки, где торгуют морепродуктами и животными;

  • пейте бутилированную воду, ешьте термически обработанную пищу – никакого сырого (непрожаренного) мяса;

  • аккуратно мойте с мылом руки перед едой, после еды, после визита на мероприятия с толпами народа;

  • самолечение – не выход, при проявлении симптомов болезни обращайтесь к врачу.

Ситуация в мире

Коронавирус «всплыл» в новостных заголовках в конце декабря 2019 г. Тогда он только расползался из центра Китая (Хубэй) по соседним провинциям. На середину марта подтверждены 162 000 случая заражения, зафиксированы 75 000 выздоровлений и 6 000 смертей. Болезнь охватила 146 стран/регионов. ВОЗ признала ее пандемией. В Китае эпидемия пошла на спад, в Европе же и на прочих материках набирает силу.

Вирус не разбирает простых людей, знаменитостей и политиков. Оказались инфицированы голливудский актер Том Хэнкс, австралийский министр внутренних дел Питер Даттон, австрийский эрцгерцог Карл Габсбург-Лотарингский (глава дома Габсбургов и внук императора Карла I), тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета, полузащитник «Челси» Каллум Хадсон-Одои, главнокомандующий польской армией Ярослав Мика.

В России коронавирус пока сдерживается. Случаи заражения отмечены в Москве, Петербурге, Калининграде, Белгороде, Нижнем Новгороде, Кемерово, Липецке. «Яндекс» с опорой на данные Роспотребнадзора составил карту «расселения» болезни по всему миру. На ней за ситуацией можно следить в реальном времени.

Дезинфекция от коронавируса

Некоторые люди обвиняют в распространении SARS-CoV-2 фармацевтических гигантов: якобы те в своих лабораториях вывели новый коронавирус, выпустили его порезвиться, а теперь тянут с выпуском вакцины, на которой сделают миллиарды. Никакого специального препарата от этой болезни нет, и в ближайшее время не предвидится (конечно, над ней трудятся в разных странах, в том числе в РФ – вакцину выводят в связанных с Роспотребназдором научных лабораториях). Зато активизировались мошенники, продающие несведущей публике «чудодейственные составы». Антибиотики от пневмонии не спасают, напротив – вредят организму. При пневмонии врачи концентрируют усилия на поддержании функции легких.

Действенное оружие против коронавируса – карантин, гигиена, дезинфекция. Карантин – дело властей, гигиена – ваше личное, дезинфекцию же доверьте нам. Наша компания «ПРОФСЭС» применяет химические препараты, удаляющие вирусы с дверных ручек, стульев, столов и прочих поверхностей. Химия безвредна для человека и, помимо SARS-CoV-2, препятствует распространению гриппа.

Своими силами вы, конечно, можете протереть офис, но механическая уборка не даст долгоиграющего результата. С регулярным проветриванием в зимнее время года тоже возникнут проблемы. Захотите обратиться к химии – вам продадут бытовую дешевку. С действительно мощными составами умеют обращаться лишь профессионалы.

Эпидемия COVID-19 – одна из многих в XXI веке. Безусловно, пугающая, однако и предыдущие (SARS, вирус Эбола и др.) пресса называла страшными, пытаясь создать шумиху. Не поддавайтесь панике. Вся необходимая информация по борьбе с коронавирусом находится в открытом доступе – в том числе на нашем сайте. Как взвесите все «за» и «протии» насчет дезинфекции – звоните/пишите. Мы работаем по Москве и Московской области. Выезжаем оперативно и не мешаем вашему рабочему графику.


Крошечные кровососущие постельные насекомые могут прекрасно существовать в трещинах и щелях кровати. Бороться с ними очень непросто и утомительно, одако американские учёные утверждают, что изобрели уникально средство, способное противостоять вредителям. В частности, речь идёт о постельных клопах.
Во все века грызуны являлись одними из главных «соседей» человека. Они поселялись вблизи домов или же непосредственно в жилище и уничтожали большинство запасов продуктов или приносили вред имуществу.

Возврат к списку

img
img
img
img
img
Контакты
Приезжайте
Москва, ул. Солянка д.1/2 стр. 2
Пишите
info@profses.ru