8 (495) 095-09-05 8 (926) 742-75-06
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных
Дератизация (грызуны)

Дератизация: как насовсем избавиться от грызунов

Дератизация предполагает уничтожение крыс, мышей, полевок, землероек и кротов на объекте или территории. Хвостатые вредители способны напугать детей, испортить еду, сельскохозяйственные запасы и насаждения. Выдает их характерный шум, затхлый запах и помет. Согласитесь, не самое приятное соседство. «ПРОФСЭС» вас от него избавит.

Крысиный вопрос

На грызуна можно наткнуться на парковке, рынке, складе, в подвале. А еще — в школе, детском садике, больнице, супермаркете, торговом центре. Также паразиты любят селиться на чердаке, в теплотрассе, мусорокамере. В лестничные клетки они проникают из-за тепла. Крысы пользуются любым удачным моментом для выведения потомства. Сезонных колебаний тут нет. Хотя специалисты отмечают, что активизируются грызуны обычно на исходе лета и осенью.

На примере крыс несложно показать и обосновать, чем опасны грызуны в целом, поэтому говорить мы будем преимущественно о серых и черных вредителях. Многочисленными их сделала хорошая обучаемость (если кто-то попался в ловушку, потомство не спешит по его стопам), забота о выплоде, возможность приспособиться к суровым условиям, четкая ориентация в пространстве. Крысы отлично плавают, бегают по деревьям, стенам, передвигаются по канализации.

Грызуны неприятны и опасны. Через укус передаются стрептобациллез и содоку, через мочу — лептоспироз.

Как с грызунами борются в мире и России

В различных мегаполисах на войну с хвостатыми уходят колоссальные деньги. Так, на острове Южная Георгия (находится рядом с Антарктидой, принадлежит Англии) на избавление от крыс ушло… свыше 10 млн $. Зато теперь Южная Георгия — единственная территория на планете, свободная от грызунов. На крайние меры британское правительство сподвигло то, что из-за нашествия крыс чуть не перемерли здешние птицы.

Массивная бомбардировка острова химикатами — исключение из правил. В городах такой сценарий исключен, приходится работать точечно и урывками. В одних местах применяют вроде бы эффективный сухой лед, в других — ставят особенно прочные контейнеры, в третьих — опорожняют мусорные баки по ночам, чтобы «добро» не залеживалось и не привлекало вредителей.

Кошки — тоже неплохой вариант. В Ленинград после снятия блокады тысячами завозили кошек из Ярославля и Сибири. В итоге помогло.

В странах Азии решение проблемы — необычное. В Камбодже, Лаосе, Мьянме, Вьетнаме и Таиланде грызунов попросту… едят. Поэтому никто не жалуется, больше их становится или меньше.

Но давайте вернемся к российскому опыту. Роспотребнадзор приводит четкие критерии того, заселен ли объект грызунами. Если хвостатые трогают приманку, оставляют следы на таре и продуктах, свежий помет, заметны норы, поймана хотя бы одна особь, паразиты открыто бродят по территории — значит, объект заражен.

Дератизация в жилье и на предприятиях

В жилых домах и промышленных помещениях подход к дератизации различается.

В случае какой-нибудь высотки за порядком следит УК (ТСЖ). УК обращается к частникам, чтобы те провели обработку. Сама же управляющая компания убирает мусор, заделывает щели, уничтожает норы. Ей же нужно забетонировать/заасфальтировать контейнерную площадку, следить за чистотой на ней, обеспечить быстрый доступ к подвалам, лестничным клеткам, мусорокамерам, чтобы хвостатым негде было прятать гнезда.

От собственников зависит, на что направить деньги — допустим, на ремонт либо дератизацию. Поскольку на собрания собственников практически никто не является, меры по дератизация зачастую сводятся к минимуму. Это не отменяет того факта, что жильцов следует информировать о сроках обработки и необходимых мерах предосторожности.

На совести жителей домов — не кидать мусор мимо контейнера. Будьте аккуратны! А если видите, что на площадке образовалась свалка, то пожалуйтесь в Роспотребнадзор.

Переходим к предприятиям. Тут меры следующие:

  • «зашить» трещины в фундаменте, потолке, стенах;

  • прикрыть пороги и нижнюю часть дверей защитой, устойчивой к зубам и коготкам грызунов;

  • снабдить вентиляцию и водостоки металлическими сетками;

  • расставить механические и электрические ловушки;

  • регулярно вывозить отходы и устраивать дератизацию.

За дератизацией — к «ПРОФСЭС»

Самостоятельная дератизация — не лучшая затея. Предоставьте это «ПРОФСЭС».

Наша санитарная служба уничтожает грызунов с помощью микрораспыления и микроорошения. Химикаты сертифицированы Роспотребнадзором. Для людей, домашних питомцев и растений они безопасны, но, естественно, обработка проводится в их отсутствие. Запаха не остается.

Для нас важны здоровье заказчиков и сохранность вещей:

  1. Процедура занимает около 2 часов. Мы готовы подъехать в удобное для клиента время, например, после рабочей смены, когда на предприятии никого нет.
  2. Дератизация, особенно, в запущенных ситуациях, требует регулярности.
  3. Мы работаем и по разовым заявкам, и по длительным договорам.

Роспотребнадзор считает эффективной обработку, после которой грызуны на появляются на объекте в течение трех месяцев. Разумеется, при условии профилактических мероприятий.

Помните, что сама собой проблема с грызунами не решится. Урон репутации, поврежденное имущества, штрафы от чиновников… Перечисленного легко избежать — доверьте дератизацию специалистам «ПРОФСЭС».

img
img
img
img
img
img
Заказать консультацию или оформить заявку
Вы можете по телефону
или на сайте через данную форму
Контакты
Приезжайте
Москва, ул. Солянка д.1/2 стр. 2
Пишите
info@profses.ru