Что нужно знать юридическим лицам о дезинсекции, дератизации, дезинфекции
Дезинсекция — это ликвидация насекомых-паразитов, дератизация — уничтожение грызунов, дезинфекция — обеззараживание помещений и транспорта от грибка, плесени, вирусов, бактерий. Юридические лица должны соблюдать санитарное законодательство, иначе им грозят штрафы и санкции от Роспотребнадзора и прочих контролирующих органов. А еще клопы в отеле или тараканы в ресторане — это тяжелый удар по репутации заведения.
Какие организации обязаны заботиться о санитарном «климате»
Какие компании и организации обязаны регулярно заказывать дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию? Те, что имеют особое эпидемиологическое значение. Роспотребнадзор приводит такой список:
сферы общественного питания, пищевой промышленности, торговли продуктами;
гостиницы, пансионаты, дома отдыха и иные санаторно-курортные организации;
фирмы, занятые утилизацией бытового мусора, очистные сооружения, кладбища;
фирмы, специализирующиеся на озеленении, уборке, внешнем благоустройстве в целом;
те, кто отвечает за водоотведение, холодную и горячую воду в ЖК;
коммунально-бытовые объекты;
аэропорты, автовокзалы, железнодорожные, речные, морские, озерные вокзалы и порты (суда — тоже);
пограничные пункты пропуска и таможенные терминалы;
медицинские и образовательные организации, общежития;
транспорт: железнодорожный, специализированный, метро;
рекреационные территории/объекты: дачные, огороднические и садоводческие объединения, места отдыха (в том числе пляжи), охоты и рыбалки.
Для каждого случая есть масса мелочей, за которыми необходимо внимательно следить. Допустим, при дезинсекции препарат попал на фрукты — и что с ними делать? Не старайтесь их вымыть, сразу выбрасывайте. Самостоятельная обработка небезопасна — наделаете ошибок. Да и юрлицам в любом случае придется показывать отчетность чиновникам.
Законы и ответственность
Санитарные нормы прописаны в 52-ФЗ. Юрлицам следует обратить внимание на статьи 11 и 29.3.
Ответственность за нарушение санитарных правил может быть административной и уголовной. В Кодексе об административных нарушениях нас интересует статья 6.3. Если на руках нет актов выполненных работ, то руководителю светит штраф в 10–20 тыс. ₽ либо приостановка бизнеса максимум на 90 суток.
Уголовный кодекс придется открыть при массовом отравлении/заболевании. Штраф тут составляет до 80 тыс. ₽. Альтернативы — лишение права заниматься определенной деятельностью (претендовать на определенные должности) в течение 3 лет, 180 часов обязательных работ, 1 год исправительных работ, лишение свободы на 3 года. В случае смерти человека срок могут увеличить до 5 лет.
Что предлагает «ПРОФСЭС»
Наша санитарная служба «ПРОФСЭС» сотрудничает с предприятиями разных форм собственности. В числе клиентов — малый, средний и крупный бизнес. Мы работаем по договору. Обычно он рассчитан на 1 год. Акты заполняем мы сами. Их вместе с договором вы и будете предъявлять Роспотребнадзору. Помимо дезинсекции, дератизации и дезинфекции мы занимаемся фумигацией теплиц, оранжерей, складов, парников, тары и древесины. Полагаемся на современное оборудование и химические препараты.
Стоимость зависит от конкретных услуг, частоты обработок, площади помещений. Контроль эффективности можете доверить нам, взять на себя или отдать сторонней организации. Хотите посмотреть на дезинсекцию лично — сообщите заранее, снабдим вас СИЗ (средство индивидуальной защиты).
Нас не страшат сложные случаи и объекты. Среди них — детсады. Выглядит это так: обработка проходит после работы, в выходные либо санитарные дни. Разумеется, без персонала, детей и игрушек. После обработки комнаты потребуется проветрить и мыльно-содовой смесью вымыть те поверхности, с которыми часто контактируют люди, соприкасается посуда и еда. Как вы понимаете, процесс дезинфекции детсада — дело деликатное. Со схожей аккуратностью мы подходим и к другим проектам.
«ПРОФСЭС» работает результативно, без вреда для ваших сотрудников и клиентов, без срыва производства.